«Как на Масленице нашей»

В первый весенний день «архангельцы» праздновали Масленицу. После литургии взрослые и дети не разъехались по домам, а остались на территории храма. Здесь все уже было готово к гуляньям: самовар и столы с блинами-пирогами, гармонист и «коробейники», места для игр и соревнований.

Яркие костюмы, пестрые шали, красочные стенды с заданиями для участников квеста расцветили двор.  Ребятня с удовольствием включилась в состязание, им лишь иногда требовались подсказка или поддержка от родителей, бабушек. За каждый правильный ответ участник тут же получал сладкий приз.

- Веселись, честной народ,

В гости Маслена идет!

От души ее встречай,

Всех блинами угощай!

 

- Как на Масленице нашей

Всем становится теплей.

Уходи, зима, подальше,

Нам с блинами веселей!

Когда песенки про Масленицу закончились, а желание спеть под гармошку и получить приз осталось, в ход пошли обычные частушки – им тоже на таком празднике самое место.

А как еще было принято на Руси провожать зиму, встречать весну? Об этом дети узнавали на каждом этапе квеста.  Про катание на санях и перетягивание каната, про кулачные бои и родственные посиделки, про то, что парни на этих гуляньях выбирали-присматривали себе невест…  Ребята и взрослые удивились, сколько забавных пословиц и поговорок сложено про Масленицу: «Как на масленой неделе в потолок блины летели», «Блин не клин, брюхо не расколет», «На горах покататься, в блинах поваляться» …

Не только эрудицию, но еще и наблюдательность, и ловкость надо было проявить участникам состязания. А последним заданием был, по традиции, поиск «клада». Общими усилиями нашли в сугробе и его – два шоколадных торта!

Квест закончился – праздник продолжался. Кто быстрее распилит брусок? Кто сумеет пройти до конца дорожки на ходулях? Охотников испытать себя было много.  А для кого-то желанней всего был неспешный разговор, песня под гармошку…

«В этот раз мы не поехали на Масленицу за город из-за погоды: снег уже тает, дети быстро вымокнут и могут простудиться, - сказала преподаватель воскресной школы Татьяна Ивановна Перетягина. – Но выезды за город – это традиция последних лет. А раньше приход именно так  отмечал праздник – на территории храма. И всегда было весело. Например, у нас была русская печка на колесах (подобие той, что в сказке у Ивана), катали на ней ребятишек. Даже в город выезжала наша печка – и это выглядело очень забавно».

Веселый праздник всегда заканчивается быстро. Вот и эта Масленица осталась позади, впереди – Великий пост.

 

Фото Людмилы Злобиной, Татьяны Перетягиной.

Обратная связь


Отправить