Без доступа в храм? Остаемся на связи

Трудные времена изоляции еще не закончились, еще не известно сколько они продляться и какими будут. И всё же первый вал карантина мы уже пережили: с 27 марта по 1 июня 2020 г. из-за распространения коронавируса для прихожан были закрыты все храмы Тобольской митрополии. Любые мероприятия, встречи в приходах также оказались под запретом. Наступили оцепенение, разобщенность, уныние? Нет, этого не случилось или почти не случилось со многими юными и взрослыми прихожанами храма Архангела Михаила. И что еще отрадно – глядя на них «подтягивались на огонек» православные тюменцы и даже жители других регионов. Как это получилось, кто помогал отцу Николаю и отцу Михаилу объединять и поддерживать прихожан – об этом и пойдет речь.

Карантинное ускорение

Ряд изменений, которые произошли в приходе после закрытия храма, уже назревали. Их откладывали до поры до времени по разным причинам. Но коронавирусный март показал: это нужно, это будет востребовано.

-  Буквально накануне карантина, в феврале, в приходе появился qr-код – в церковной лавке и у свечного ящика. Значит, теперь пожертвования за записки, свечи или оплату покупок в лавке можно сделать безналичным способом. Для меня, как и многих других прихожан, кто уже давно отвык носить наличные деньги, это был отрадный шаг, - говорит Владимир Семенов.

Владимир горячо ратовал за «информатизацию» в приходе: предлагал создать группу в Инстаграм, сделать более современным оформление группы ВКонтакте, транслировать храмовые богослужения в онлайне. Если с соцсетями вопросы решились просто, то с онлайном дело стопорилось из-за проблем с сетью wi-fi.  Хотя понимание было: больные, инвалиды, старики, родители с маленькими детьми не всегда могут прийти в храм, даже если хотели бы это сделать. Для них онлайн-трансляции служб были бы возможностью приобщиться к церковной жизни.

- Когда начались службы без прихожан, за закрытыми дверями, пришлось ускориться, чтобы ввести онлайн трансляции. По благословению отца Николая я поставил для устойчивого сигнала несколько роутеров. Первые онлайны вел в группе в Инстаграм, - рассказывает Владимир.

Но теперь трансляции зависали из-за того, что был маломощный телефон. Однако, и с такими неполадками прихожане восприняли их с радостью: ставили лайки, писали слова благодарности.

Администраторы в соцсетях «архангельского» прихода сообщили в эти дни:

«В связи с карантином службы в храме будут проводиться за закрытыми дверями, но это не повод унывать.

У нас сразу три новости:

1. Богослужения можно будет смотреть онлайн через инстаграм @arch.mihail

2. Заказать сорокоуст можно онлайн через форму https://forms.gle/7fUy8E9HaLkn8H4k7

3. Для пожертвований можете использовать QR-код (работает с любым мобильным банком)».

- Первые две недели, когда уже закрыли храм, я приходил туда после работы каждый вечер, поясняет Владимир.  - На неделе перед Пасхой служба шла по три-четыре часа, я стоял и следил за онлайн трансляцией. Но мне не тяжело было, наоборот, я словно напитывался благодатью за эти часы. А в храме были батюшка, дежурный, на клиросе матушка пела -  и всё… Я видел, что люди подключаются онлайн, 10-20 человек есть -  уже хорошо!

Нашелся телефон помощнее, разобрались, что трансляции богослужений во ВКонтакте вести удобнее, и к Пасхе процесс был отлажен: теперь онлайн трансляцию в группе могли включать и священники, и дежурные, присутствие Владимира Семенова было не обязательным.

«Есть сбои, но мы с Вами», «Спаси Господи. Как в храме была» - писали в эти дни в ВК прихожане. И даже такой комментарий появился: «Как хорошо, я вы есть. Сербия вас тоже смотрит».

Вынос Святой Плащаницы, богослужение Великой Субботы, всенощную Воскресения Христова смотрели в группе ВКонтакте по 500 и более прихожан.

«… все храмы были закрыты, закрыли и наш храм рядом с домом. Мы оказались отрезаны полностью от приходской жизни. Единственным утешением тогда для многих из нас стала возможность смотреть ежедневно в онлайн режиме прямую трансляцию из храма Архангела Михаила, - спустя некоторое время написала в ВК тюменка Анастасия.  -  Мы были совершенно незнакомы с отцом Михаилом, так как относимся к другому приходу. Однако, за время совместного участия в богослужении, он стал для нас родным и близким».

С 1 июня прихожанам разрешено приходить на богослужения в храм с соблюдением всех ограничительных мер (обязательно в маске, выдерживая дистанцию). Но онлайн трансляции остались, и просмотров их – от 200 до 500. А группа ВКонтакте прихода храма Михаила Архангела выросла за это время на 200 человек, на начало июля в нее входили 1080 подписчиков.

Детское горе и онлайн праздники

К светлому празднику Пасхи 2020 года воскресная школа прихода, как водится, готовилась заранее и очень старательно. Дети младшей группы с преподавателем Светланой Александровной Моховой и родителями делали из тканей «расписные яйца», украшали их аппликациями, стразами, лентами. Повесили на веточки вербы – получилось нарядное «пасхальное дерево». А еще готовили ребята спектакль-сказку про то, как собака Жучка помогла бабе и деду Пасху встретить. Но ввели карантин и стало понятно, что ни выставки, ни утренника не будет.

-  Деда в сказке должен был играть Саша Палаткин. Он так готовился, так старательно учил свою роль! И вот – отмена… Очень расстроился, даже плакал, спрашивал у меня: ну как же так?! – Говорит Светлана Мохова. – И тогда я поняла: надо что-то сделать, убедить детей -  их старания все равно оценили. Да и соскучились они уже друг без друга, вот пусть и «увидятся» в поздравлениях.  Обсудили с Людмилой Злобиной, получили благословение отца Николая, с этого  началось…

У Людмилы были снимки с занятия в воскресной школе, готовых пасхальных поделок – так родилась поздравительная видеооткрытка. Она заканчивалась словами «Пасхальная радость всегда с нами»!

Родителям, чьи дети ходят в воскресную школу, кружок «Умелые руки», Людмила разослала предложение: сделать фото и записать видео, как семья готовится к Пасхе. А еще – записать видеопоздравление с Христовым Воскресением. Откликнулись прихожане охотно -  и взрослые, и дети. Рисунки, стихи, поделки, куличи, песни, поздравления…  Людмила собирала фото и видео, а монтировала видеосюжеты Яна Никитенко.  Понравилось, судя по просмотрам и комментариям в соцсетях и мессенджерах, и «артистам», и зрителям.

А уже через две недели, на праздник святых жен-мироносиц появилось в группе прихода во ВКонтакте следующее совместное видеопоздравление. Его подготовил хор матушки Натальи. 

- Мы взяли песню «Мама первое слово», каждый разучил слова, разделили – кто какой куплет дома поет, записывает, - рассказывает матушка Наталья. -  Кто-то из ребят стихи читал, кто-то поздравлял своими словами – добрыми, искренними.  Смонтировал видео Роман Недосеков.

Следом шли другие видеопоздравления, где были использованы фото прихожанок с праздников в храме, совместных выездов на природу, молодежных посиделок, Дня города… Радостные лица, общие воспоминания, дни, когда «архангельцы» были вместе – такая поддержка во время изоляции очень пригодилась.

«Молодцы. Спасибо»! «Какое доброе и трогательное поздравление-концерт. Спаси Господи»! «Как красиво поздравили, молодцы !!!» «до слез», -  писали участники группы прихода в ВК. И относились эти слова, наверное, не только к тем, кто исполнял стихи и песни, но и к тем, кто организовывал, собирал фото и видеозаписи, монтировал сюжеты...

Для «архангельского» хора праздник жен-мироносиц оказался вдвойне радостным – хор участвовал в службе с владыкой Димитрием в Благовещенском соборе.

- Дети были рады, что встретились - соскучились все друг по другу! Мальчики сами приготовили девочкам подарки – съездили купили цветы, шоколадки. И после службы поздравили, - вспоминает матушка Наталья.

Спустя несколько дней прихожане «встретились» в соцсетях, чтобы отпраздновать еще один знаменательный день –  9 Мая. Портреты тех родных, кто воевал или трудом приближал Победу, стихи и песни о войне, слова признательности за сегодняшнее мирное небо… Вновь взрослые и дети вместе готовили свои видеовыступления. Объединили их и получилось девять сюжетов – о войне, Победе и о жизни «архангельцев». Команда монтажеров пополнилась – один из сюжетов монтировал Пантелей Егоров.

Сказочная эстафета

- Сказку «Конек-Горбунок» я с детства помню наизусть, - говорит Яна Никитенко. – А идея сделать по этой сказке эстафету родилась спонтанно, из-за карантина. Он нас разъединил, а сказка пусть объединит! И время займет – надо ведь порепетировать выразительное чтение. И фантазию включит – костюмы, декорации приветствуются. И память тренирует -  можно наизусть отрывок рассказывать, а не по книжке читать.

«Задала тон» Яна сама – читала начало сказки, следующий эпизод – ее сын Никита, девочки из театральной студии «Парус», где Яна Владимировна преподает…

- Для монтажа я освоила новую программу, - продолжает Яна. – Программа простая, но не все в ней можно сделать, поэтому помочь в некоторых технических моментах просила коллегу, Елену Ермакову. Она охотно откликнулась – идея ей понравилась.

После того, как первая часть сказки была смонтирована и выставлена в соцсети, Людмила Злобина бросила клич: кто хочет присоединиться к сказочной эстафете, пишите, продолжение следует!

- Сначала родители скромненько себя вели, - вспоминает Светлана Мохова. -  А потом я читаю сказку и смотрю: данный отрывок этому ребенку подойдет, этот – другому…  Звоню, говорю маме или папе: «Очень настоятельно рекомендую развлечься…» И никто не отказался.

Сложилась «сказочная» команда организаторов эстафеты – четыре человека, одному такое дело не под силу, считает Яна. Интерес к эстафете нарастал быстро, число желающих  прибавлялось. Писали, просили дать еще отрывок для чтения -  взрослые и дети, что называется, входили во вкус.

- Моя шестилетняя дочь Ирина постеснялась, но я решила подать пример - сама читала, а она с младшим братом слушала, - рассказывает прихожанка храма Анна Бурашова.  – А во втором эпизоде вместе со мной сказку читал племянник, Руслан, и почти все наизусть.  Детям было интересно, они помогали видео записывать – у нас было много дублей.  Да и «сценический образ» вместе придумывали. И конечно же, интересно было посмотреть, когда это видео появилось в группе. Так мои дети с этой сказкой познакомились и сделали первый шаг к тому, чтобы не бояться выступлений перед аудиторией.

- Я позвонила старшему сыну, Андрею, он еще в семинарии был в то время, - говорит матушка Наталья. – «Конька- Горбунка» он в детстве очень любил. Спросила, не прочитает ли отрывок. Он согласился. Так что в сказочной эстафете все четверо наших сыновей участвовали. И племянникам, которые живут в Екатеринбурге, предложила присоединиться – тоже охотно отозвались.

Немного позже организаторы получили предложение: использовать при видеомонтаже детские рисунки, присланные на конкурс к Дню Сибири в 2019 году. Ведь одна из номинаций конкурса была посвящена сказке «Конек-Горбунок»! Эта идея всем понравилась.

Сейчас сказка распределена до конца, участники записали и прислали видео, дело за монтажом – как только будут готовы новые части, продолжение последует.    

Внимательное чтение

И еще одну книгу слушали «архангельцы» в онлайне, но книгу совсем иного рода – «Украденную азбуку» матушки Ольги Казанцевой.

С благословения отца Николая вступительную главу из этой книги предложила разместить в соцсетях Наталья Таренко. И в начале апреля в группе ВКонтакте появился текст предисловия с портретом матушки Ольги. Пост был встречен с вниманием – в нем более 500 просмотров. Но в это время уже начались прямые трансляции богослужений, размещали другие видео и было понятно, что воспринимают их хорошо. Отец Николай посоветовал записывать чтение книги на видео.

- Книга духовная, поэтому читать ее надо было внимательно, - объясняет Наташа Таренко. - Перед видеозаписью необходимо было несколько раз прочитать, чтобы вникнуть в текст. Ведь у матушки Ольги в каждом предложении глубокий смысл.

Чтение продолжалось до конца апреля. Каждый видеосюжет просматривали по 300-400 участников группы ВК. 

- На мой взгляд, эта книга сейчас очень актуальна, - считает Наталья.

Учимся рисовать

Прихожанка храма Оксана Кудрявец – художник, преподаватель изостудии. Она занималась рисованием и с детьми воскресной школы. С началом изоляции у Оксаны появлялась мысль об онлайн уроках рисования для юных прихожан, хотя опыта такого не было. А когда об этом попросил отец Николай, согласилась сразу.  Какую тему выбрать? Больших сомнений тут не возникло, ведь приближалась Пасха. С малышами (и их родителями!) Оксана решила рисовать пасхальное яйцо и цыпленка, с ребятами постарше и взрослыми – православный храм. На каждую тему было отведено по три урока, которые продолжались по 30-45 минут.

- Я объясняла и показывала так, как обычно это делаю на занятиях. Снимала урок на видео моя 16-летняя дочь. Первые трансляции у нас не очень гладко шли, но потом освоились и стало получаться лучше, - рассказала Оксана.

Когда рисовали – педагог говорит «строили» - храм, участники онлайн урока знакомились не только с названиями деталей здания, но и слушали пояснения. Например, какой формы, цвета в православных храмах купола и почему. Ведь, как и во внутреннем устройстве, во внешнем облике всё имеет значение. 

С первых онлайн занятий родители поддержали преподавателя: хорошее, нужное дело! Писали  в группе, благодарили, радовались, когда появлялось сообщение о предстоящем уроке. Оксана сказала, что хотела бы увидеть, что у ребят в итоге получилось, и прихожане отправляли ей фото работ.

- У меня тоже осталось хорошее впечатление от этих уроков, - признается преподаватель. –Правда, совмещать их с заботой о своих детях было непросто, ведь подготовка и проведение онлайн занятия требуют времени.

«Прошу ваших молитв»

Есть у «архангельцев» традиция: в трудной ситуации, в болезни или перед испытанием любой может попросить молитвенной помощи у других прихожан. Эти просьбы и до карантина размещали в группах в вайбере (воскресной школы и общеприходской) и никогда они не оставались безответными. Благодаря им десятки людей сразу узнавали, что у кого-то беда, и кому нужна поддержка.

Но в мае попал в больницу с травмой отец Михаил и просьбы о молитвенной помощи, поиске нужного лекарства распространились и на соцсети. Сопереживание, общая молитва и известия из больницы объединяли людей не меньше, чем праздники и радости.

В конце июня появилась наконец весточка от больного уже написанная им самим: «Сердечно благодарю вас за вашу помощь. У меня все хорошо, специально обученные люди учат заново ходить». И сообщество тут же отозвалось: «Радость-то какая! Слава Богу! Выздоравливайте и восстанавливайтесь, отец Михаил, быстрее!!! Спасибо докторам и всему медперсоналу!»  «Слава Богу! Будем вас ждать, в нашем храме! Мы с вами)».

***

Конечно, ничто не заменит живого, непосредственного общения и молитвы в храме. Об этом говорили многие собеседники при подготовке данного материала. Но были и другие слова, выводы: слава Богу, мы и в карантин не остались в социальной изоляции! Были вместе – в соцсетях, в мессенджерах, в общих делах и общем уповании на лучшее.  

 

Фото Людмилы Злобиной, Владимира Семенова, Ирины Лютоевой.  

 

Обратная связь


Отправить