По Чусовой, на остров Ермака

На Урале и в Сибири есть много интересных мест, связанных с историей края – богатой и нередко загадочной.  А тех, кто отправится в путешествие «вглубь веков», ждет еще встреча с удивительной красотой и величием: горы, реки, леса, просторы...  Места, где люди и сегодня живут иначе – возможно, трудно, но не суетно.

Об одном из таких путешествий рассказал прихожанин нашего храма Александр Владимирович Лапаев.

- Я родом из Соликамска, учился в Перми. В техникуме познакомился с товарищами, с которыми дружу до сих пор. Мы держим связь, время от времени встречаемся. Одному из нас, Виктору, в мае исполнилось 55 лет, и мы собрались на юбилей в городе Чусовой Пермской области. Виктор давно предлагал нам пойти на катере по реке Чусовой, подняться до Чусовских городков. А по дороге посмотреть интересное место – остров, на котором есть памятный знак о стоянке Ермака.  Пришло время это пожелание выполнить.

Мы (вчетвером) поднимались по Чусовой на мощном катере. За два часа прошли около 60 километров - течение не давало идти быстрее. По берегам изредка виднелись небольшие деревни, пару раз встретились рыбацкие лодки. А катер на всем пути был единственный, наш.

Вода в реке поднялась в этом году метров на 5-7, мы попали как раз на половодье. Знаменитые своей красотой берега Чусовой и в этих местах восхищают: высокие обрывистые скалы, покрытые лесом холмы, тишина и простор. 

И вот мы у острова. Над водой видна была только небольшая его часть. Подошли близко, но высадиться не смогли. Высокая гранитная стела (около трех метров) с изображением Ермака в боевых доспехах видна отлично. И рядом щит с надписью: «Здесь стоял Ермак, когда его благословили в поход против сибирских ханов. 1 сентября 1581 года».

Не знаю, кто привез и поставил стелу, щит, но очевидно, что это стоило больших трудов. Дорог нет – сюда можно добраться только по реке. Вокруг, да и то не близко – деревни, в некоторых из них нет даже электричества.

После возвращения из этого путешествия мы договорились, что еще посетим остров в другое время, не в разлив реки. Хочется увидеть его целиком. Ведь если здесь останавливалась дружина Ермака, остров должен быть достаточно большим.

А еще планируем побывать близ тех мест на берегу -  приехать на машине. Как рассказал Виктор, там есть святой источник, дальше - женский монастырь. Его мы видели издалека, стоит на берегу реки на склоне – очень красиво. И я в первый раз увидел такие большие по размеру поленницы, по форме как юрта -  до сих пор в монастыре печное отопление. Думаю, стоит не просто проехать, но остановиться, пожить там несколько дней.

… Интерес к истории у меня был всегда, но в советское время очень многое от нас было скрыто. А прошлое своего края, своего народа интересно особенно. И у нас есть, что посмотреть. Хотя, конечно, многие памятники старины находятся в запустении.

***

Послесловие.

Споры о подробностях похода Ермака в Сибирь идут до сих пор. В частности, о том, как долго от владений Строгановых через Камень (Урал) шло Ермаково войско, где именно пролегал его путь и была ли зимняя стоянка. Все дошедшие до нас летописи создавались спустя несколько десятилетий после похода, сведения в них расходятся. Историки, археологи и исследователи-любители выдвигают свои версии. Но имя Ермака и его героический поход в Сибирь уральцы знали, чтили. Народная молва создавала свои легенды. Поэтому есть на Чусовой пещера Ермака и Камень (гора) Ермака. И может быть остров Ермака того же происхождения – местная легенда. Но ценность таких преданий, наверное, в том, что они сохраняют от поколения к поколению память о великих людях и их подвигах. Пробуждают интерес к событиям, случившимся много веков назад и говорят нам: история – рядом. 

Фото Александра Лапаева. 

Обратная связь


Отправить