Владимир Ярков. Его сила духа помогает каждому из нас 

Встреча с Владимиром Ярковым – всегда событие для ребят из кружка «Умелые руки», преподавателей, родителей. Даже если они уже бывали на беседах Владимира Валерьевича, которые проходят в столярной мастерской при храме Архангела Михаила. Слушать бойца ОМОНа, награжденного двумя орденами Мужества, интересно и поучительно. 

Представляя гостя, руководитель кружка Виктор Сергеевич Шестопалов сказал: у Владимира мы учимся тому, как оставаться человеком в любой ситуации, при любых обстоятельствах. Его сила духа помогает выживать каждому из нас.  

Рассказывает Владимир просто, без пафоса и громких слов, но они здесь не нужны – его поступки говорят лучше слов, убедительней, доходчивей.

- Когда учился в школе, я занимался спортом - греко-римской борьбой в спорткомплексе «Динамо». Спорт – это закалка физическая и духовная, учит достижению поставленной цели.

Дядя мой работал в милиции, был примером для меня -  я тоже решил связать свою жизнь со службой. В школьном сочинении написал, что хочу служить в войсках спецназначения.

В 14 лет начал заниматься в военно-патриотическом объединении «Граница». Вначале нас пришло около 130 человек. Инструкторы сразу сказали: со временем большинство отсеется. И действительно, через год нас осталось 30 - только самые стойкие, которые хотели что-то узнать, чего-то добиться.

Несколько ребят из «Границы», я в том числе, потом служили в пограничных войсках. Я служил на российско-китайской границе, на заставе. Граница проходила по реке Уссури, и зимой службу несли прямо на льду. Грелись бегом, приседаниями, отжиманиями и… песнями!

После службы в армии вернулся в Тюмень и поступил на службу в отряд милиции особого назначения. Прошел обучение по специальности взрывотехника. Боец спецназа – это не тупой силач. Нужна еще и голова, чтобы просчитывать ситуации: как помочь своим товарищам? как сделать, чтобы не пострадали другие?

В 1999 году бандиты заложили взрывчатку под резервуар на газовой заправке в Тюмени, на улице Чекистов. Устройство обнаружил охранник, позвонил в милицию. Я как раз был на службе, мы выехали, я разминировал это устройство. Так получил свой первый Орден мужества.

Потом с отрядом ездил в командировки на Северный Кавказ – в Чечню. Участвовал в контртеррористической операции. Мы проводили инженерную разведку - ежедневно проверяли дорогу, чтобы бандиты не подорвали наших бойцов на маршрутах следования.

На войне каждое утро идешь на инженерную разведку, как в бой – не знаешь, вернешься ли живой и здоровый или нет. Помогала укрепить дух молитва, самая простая – «Отче наш». И даже не обязательно Бога просить молитвами, а так: «Господи, дай мне силы, знания, умения уйти и вернуться живым и здоровым! Чтобы наша разведка завершилась удачно».

В экстремальных ситуациях испытываешь страх. Но со страхом, как и с ленью, надо вести непримиримую борьбу. Страшно? Я заставлял себя специально это делать! И страх отступал.

В Грозном нашу разведку подрывали три раза, на четвертый раз я получил ранение в ногу  осколком радиоуправляемого взрывного устройства. В Чечне у нас погиб замкомандира, один из моих товарищей был ранен.

В 2002 году при обезвреживании взрывного устройства я получил ранение глаз, из-за него через несколько лет зрение потерял окончательно...

Лишился ты зрения, руки или ноги – главное не озлобиться ни на Господа, ни на кого. Нужно вести себя в любой ситуации как мужчина, как человек: терпеливо и по-доброму относиться к людям. Так, как нам заповедовал Господь. Главное, по-моему: не делай ближнему того, чего ты не желаешь, чтобы тебе сделали. Возвращается как зло, так и добро – двоеркатно и троекратно. Порой возвращается так и там, где ты не ждешь. Не всегда получается поступать по-доброму? Согласен. Но потом всегда надо мириться, находить общий язык в отношениях с людьми.

Если кто-то из вас решил связать свою жизнь со спецназом, армией, полицией, то начинать лучше сейчас, с юных лет. В каждом деле надо быть профессионалом. А значит, надо себя закаливать и тренировать. Тренировать свое тело и дух. Тело тренирует любой вид спорта – бег, борьба, лыжи и т.д. -   это все вам пригодится. Главный соперник в этом деле – наша лень. С ленью надо бороться, иначе она вас победит, и вы превратитесь в «девочку-кресло» или «мальчика-диван». Понятно это? Если все время лежать на диване с телефоном, то медленно диван «врастает» в тело.

А как укреплять дух? Вы веры православной, живите с Богом в душе и все будет хорошо. Иисус Христос поможет вам в трудную минуту. Всем делитесь с Ним, и Он направит вас на путь истинный. По себе знаю: через молитву, осознание того, что происходит, ты понимаешь - Господь действительно тебе помогает! Нужно это ценить и благодарить Его. И не только когда все складывается хорошо, а всегда - за то, что Он принимает в нашей жизни постоянное участие. 

… Потом были вопросы: про границу, ранение, войну. Вопросы не только от детей, но и от взрослых, например, такой: как восстанавливать психику? Ведь участники военных действий, когда возвращаются, начинают пить.

- Потому что психика не справляется, - отвечал Владимир. - Нужна отдушина. Во-первых, успокоение для своей души всегда найдете в церкви. Есть ситуации, о которых не рассказать близким – идите на исповедь. И слезы на исповеди говорят о вашей откровенности. Здесь наша психика лечится: исповедь у батюшки, причастие.

Еще нужна отдушина для повседневной жизни. У меня хобби – аудиокниги. Я иногда думаю, что если бы остался зрячим, столько книг не прочитал бы. Еще одно мое хобби – рыбалка. Как? А сейчас есть сигнализаторы поклевки, которые позволяют ловить на удочку-донку. Это очень душевное занятие – рыбалка! Несколько лет назад любимая жена подарила мне гитару -  научился играть. А в музыке нет предела совершенству, и все можно осилить, даже не обязательно иметь особый талант. Но нужно желание и стремление к своей цели.

После того, как завершилась встреча, несколько ребят из кружка «Умелые руки» ответили на вопрос: что запомнилось, что было особенно интересно?

Саша: Я первый раз на такой встрече. Запомнились, что надо делать для жизни: не лениться, заниматься спортом, молиться.

Тимофей: Интересным был рассказ, как на границе служил. И как в Чечне был ранен.

Семен: Понравилось, как в армии на границе служба проходила, про войска спецназа.

Маша: Было интересно всё, что рассказывал Владимир Валерьевич про войну. Для нас поучительно, что не надо унывать ни в какой ситуации.

И в качестве послесловия вопрос Владимиру Яркову: что для него значат такие встречи с детьми? 

- Я отец и знаю, что многие сегодняшние ребятишки не развиваются нормально, а только сидят в телефонах, гаджетах.  Кто у них сейчас пример? Блогеры. Говорят: я буду зарабатывать в интернете! А чем заинтересуешь свою аудиторию -  что ты умеешь, знаешь?

Они сидят дома, лежат на диване…  Может после наших бесед один из 20 задумается и пойдет заниматься спортом. А вдруг? Я хочу это зернышко в них заронить!

Фото Людмилы Злобиной.

Обратная связь


Отправить